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08/08/2023

08 de Agosto - DIA NACIONAL DE COMBATE AO COLESTEROL

Dia Mundial de Combate ao Colesterol

Dia 8 de Agosto é comemorado o Dia Mundial de Combate ao Colesterol. A data foi criada para promover ações de conscientização e prevenção contra o colesterol alto, que é considerado um dos fatores que mais contribuem para o desenvolvimento de diversas doenças cardiovasculares. Segundo o Ministério da Saúde, essas doenças são a primeira causa de mortalidade no Brasil, com 300 mil mortes anuais, cerca de 40% da população brasileira tem o colesterol elevado.

As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte não só no Brasil, mas em todo o mundo. Todos os anos, milhares de brasileiros vão a óbito em decorrência dessas doenças. Algumas enfermidades no coração podem ser descobertas logo nos primeiros anos de vida, as cardiopatias congênitas. Além de outras surgem ao longo da vida, as doenças cardiovasculares podem afetar o coração e os vasos sanguíneos, como a doença arterial coronariana, que envolve dor no peito e infarto agudo do miocárdio, sendo esta a maior causa de morbimortalidade no mundo. 

 

Em termos gerais, o que é o colesterol?

O colesterol é um tipo de gordura do corpo humano responsável por várias funções como formação das células, produção de hormônios e formação dos ácidos biliares que ajudam na digestão das gorduras. Quando está elevado, pode causar doenças prejudiciais ao organismo.

 

Há dois tipos de colesterol, o HDL que é considerado “bom” e o LDL que é considerado “mau”, qual a diferença entre os dois e como eles agem no organismo?

Por ser um tipo de gordura, o colesterol precisa se ligar a uma proteína para ser transportado no sangue, formando assim a lipoproteína de baixa densidade (LDL) e a lipoproteína de alta densidade (HDL). O HDL é chamado de “bom” colesterol pois carrega o colesterol dos tecidos do corpo para o fígado, e assim é eliminado do corpo através da bile e facilita a “limpeza” das artérias. Já o LDL é conhecido como o “mau” colesterol, pois faz o contrário do LDL, ou seja, leva o colesterol do fígado para os tecidos e facilita seu acúmulo nas artérias do corpo. Esse acúmulo pode causar obstrução dos vasos e consequentemente doenças cardiovasculares como Infarto agudo do miocárdio e Acidente Vascular Cerebral (AVC).

 

Quais os níveis considerados ideais para cada um deles?

Os níveis ideais vão depender do risco cardiovascular de cada paciente e é calculado pelo médico durante a consulta. Mas basicamente o LDL deve ser menor que 130 mg/dL e o HDL maior que 40 mg/dL, para adultos com mais de 20 anos. 

 

Quais doenças estão relacionadas a níveis altos de colesterol?

Infarto agudo do miocárdio, hipertensão arterial sistêmica, AVC, doença arterial obstrutiva periférica (obstrução de artérias do corpo), dentre outras.

 

O colesterol é determinado por fatores genéticos e alimentares. Qual o impacto da dieta e da atividade física no controle dos níveis de colesterol?

A mudança no estilo de vida com dieta adequada e atividade física regular pode reduzir de 10% a 15% as taxas do colesterol, o que é uma contribuição considerável no tratamento para redução do colesterol.

 

Como é feito o tratamento de quem está com a taxa de colesterol alta?

O tratamento é feito com medicamentos que reduzem os níveis de colesterol, como por exemplo as estatinas, atividade física regular e dieta adequada. 

 

A partir de que idade é recomendado medir os níveis de colesterol? Crianças podem ter níveis altos de colesterol?

A partir dos 02 anos de idade deve ocorrer o rastreio de colesterol alto na criança. As crianças podem sim ter colesterol alto, principalmente quando há fatores de risco com uso de medicações, histórico familiar, doenças inflamatórias crônicas, doença renal crônica, entre outros.

 

Quais tipos de gordura podem aumentar os níveis de colesterol?

Basicamente as gorduras trans e saturadas.

 

Quais alimentos contêm mais esses tipos de gordura? O consumo desses alimentos deve ser cortado?

Os alimentos que contêm mais gorduras trans e saturadas são o leite e seus derivados, carne bovina gordurosa, alimentos embutidos e industrializados como sorvetes, salgadinhos, margarina e salames. É recomendável que o consumo desses alimentos seja cortado sim.

 

Qual a dieta recomendada para manter o nível de colesterol considerado ideal?

Trocar gorduras saturadas (leite e derivados, carne bovina) por gorduras poli-insaturadas (atum, óleo de girassol, azeite, linhaça, castanhas) e também reduzir o consumo de bebida alcoólica e de açúcares.

 

Qual a relação entre o consumo elevado do açúcar e de bebidas alcoólicas nas taxas de colesterol?

O consumo elevado do açúcar e de bebidas alcoólicas contribui para a elevação da pressão arterial, colesterol, triglicérides e aumento de peso. Tudo isso pode levar ao desenvolvimento de doenças como diabetes mellitus e hipertensão arterial, o que consequentemente aumenta o risco cardiovascular do paciente e a ocorrência de infarto agudo do miocárdio e AVC.

 

Fontes: 

https://www.gov.br/pt-br/noticias/saude-e-vigilancia-sanitaria/2022/09/doencas-cardiovasculares-principal-causa-de-morte-no-mundo-pode-ser-prevenida#:~:text=As%20doen%C3%A7as%20cardiovasculares%20podem%20afetar,causa%20de%20morbimortalidade%20no%20mundo.

https://bvsms.saude.gov.br/dia-nacional-de-combate-ao-colesterol-08-8/

https://www.gov.br/ebserh/pt-br/hospitais-universitarios/regiao-centro-oeste/hc-ufg/comunicacao/noticias/8-de-agosto-dia-mundial-de-combate-ao-colesterol

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