08/02/2025
CRID ATUALIDADES: Dieta rica em polifenóis reduzem até 23% do risco de síndrome metabólica
Um estudo realizado com mais de 6 mil brasileiros identificou que uma dieta rica em alimentos como uva, morango, açaí, laranja, chocolate, vinho e café pode reduzir em até 23% o risco de desenvolver síndrome metabólica. Esta condição, associada a doenças cardiovasculares, é caracterizada por alterações como pressão alta, obesidade abdominal e níveis elevados de triglicerídeos e açúcar no sangue.
O estudo, conduzido no âmbito do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) e publicado no Journal of Nutrition, foi o maior do mundo a associar o consumo de polifenóis – compostos antioxidantes e anti-inflamatórios – à proteção contra problemas cardiometabólicos. A pesquisa revelou que uma ingestão elevada de polifenóis, como os encontrados em frutas, café e chocolate, pode ter um impacto positivo na saúde cardiovascular e reduzir significativamente o risco de doenças relacionadas.
Os polifenóis, encontrados em mais de 8 mil alimentos, desempenham um papel importante na modulação da microbiota intestinal, o que contribui para a redução de fatores de risco como hipertensão e resistência à insulina. A ingestão de alimentos variados ricos em polifenóis é crucial para alcançar os benefícios máximos para a saúde.
Fonte: Agência FAPESP – Maria Fernanda Ziegler | Journal of Nutrition, 2025.
Notícia completa: https://agencia.fapesp.br/consumo-de-frutas-cafe-chocolate-e-vinho-reduz-em-ate-23-o-risco-de-sindrome-metabolica/53828
Outras Notícias
10/03/2025
HPV
Saiba mais >>>
07/03/2025
Dia Internacional das Mulheres
Saiba Mais!
06/03/2025
Mononucleose no Carnaval: O que você precisa saber para se proteger
Saiba mais >>>
26/02/2025
Fevereiro Roxo: Mês de Conscientização do Lúpus, Fibromialgia e Alzheimer
Saiba mais >>>
Todas Notícias